貿易代行業(輸出入代行業)ファーストステップ社長のブログ

貿易代行業(輸出入代行業)、株式会社ファーストステップの ブログです。

*

【輸入編-酒類の輸送について教えて下さい。】

      2020/05/04

※弊社に頂いた質問を基に作成しております。
酒類は風味が損なわれることのないよう、特に船便輸送の場合は注意が必要です。
ヨーロッパからの船便輸送は、スエズ運河経由で赤道を横断し日本に到着するため、通常のドライコンテナであれば、内部温度は約70度にまで上がります。
よって、ワインのような高温多湿の環境での品質変化が心配される商品は、コンテナ内の温度をプラス・マイナス約20度の範囲で調整が出来るリーファーコンテナを使用する事が一般的です。

【進口篇-酒類運送須注意事項?】
※根據過去客戶諮詢內容編篡而成。
為了維持酒類的品質與風味、尤其船運時特別須注意運輸貨櫃的選擇。
通常從歐洲進口的船運路線都是經由蘇伊士運河、並沿著赤道一路航向日本、在運送途中一般常溫貨櫃(乾貨櫃)內溫度有可能達到70度的高溫。
因此、在運送像紅酒一類對環境變化極度敏感的酒類商品時、為了不使商品因高溫濕度的環境而變質、往往會選擇具有恆溫功能的冷藏(凍)貨櫃、確保商品的品質。

【輸入サポート】【專業進出口協助】
株式会社ファーストステップ
FIRST STEP INC.
http://www.1st-step.co.jp

 - 貿易関連基礎知識 , , , , ,